高频彩稳定计划 巴彥淖爾市人民政府
高频彩缩水官网
  首頁>互動交流>在線訪談>往期回顧

向著建成現代化生態田園城市目標邁進

——訪巴彥淖爾市委書記常志剛

  • 巴彥淖爾市政府門戶網站 www.929041.tw    
  • 2020-12-19 13:36    
  • 打印本頁
  •   黨的十九屆五中全會為我國未來發展繪就了新的藍圖。連日來,巴彥淖爾全市上下迅速掀起學習黨的十九屆五中全會精神的熱潮。 近日,記者就巴彥淖爾市如何以黨的十九屆五中全會精神為指導,科學謀劃“十四五”,推動地區高質量發展,采訪了巴彥淖爾市委書記常志剛。
    常志剛(右)在臨河區干召廟鎮民主村調研
       常志剛說,“十三五”以來,巴彥淖爾市委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹習近平總書記對內蒙古工作重要講話重要指示批示精神,全面落實黨中央決策部署和自治區黨委工作要求,結合市情實際,確立了建設綠色產業集聚區、生態文明示范區、鄉村振興樣板區、對蒙開放先行區、美好生活共享區,建成現代化生態田園城市,實現塞上江南、綠色崛起的奮斗目標,積極探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展路子,初步構建起綠色高質量發展的四梁八柱。我們以“天賦河套”品牌為市場引領,全力建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地,現代農牧業實現破題起步;統籌推進烏梁素海流域山水林田湖草沙綜合治理,烏梁素海水質整體達到五類,局部達到四類,流域生態環境不斷改善;加快推動產業轉型升級,綠色現代產業體系加快構建,經濟發展質量效益明顯提高;持續擴大改革開放,營商環境評價2018、2019年連續兩年居全區首位,甘其毛都口岸成為我國對蒙過貨量最大的公路口岸,開發開放經驗做法受到國務院通報表揚;扎實抓好風險防范、脫貧攻堅、污染防治工作,三大攻堅戰成效顯著;統籌抓好各項社會事業,民生保障水平不斷提高。
      站上新起點,謀劃新未來。常志剛強調,“十四五”期間,我們要全面貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記對內蒙古工作重要講話重要指示批示精神,緊緊圍繞習近平總書記對內蒙古“兩個屏障”“兩個基地”“一個橋頭堡”的戰略定位,深入落實自治區黨委工作要求,著力抓好七個方面的重點戰略任務,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,以實際行動踐行“兩個維護”。
      一是深入貫徹習近平總書記對內蒙古建設我國北方重要生態安全屏障和烏梁素海治理的重要指示精神,堅持系統思維,全流域統籌山水林田湖草沙綜合治理,實施烏梁素海生態修復補水工程、黃河生態廊道、沿黃生態系統網絡化治理、烏蘭布和沙漠綜合治理、烏拉特草原生態恢復、烏拉山生態修復、農業控肥控藥控水控膜等項目,推動地區生態持續好轉,為全區生態安全屏障建設作貢獻。
      二是深入貫徹習近平總書記關于河套灌區發展現代農業的重要要求,把建設河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工服務輸出基地作為首要戰略,堅持“畝均效益論英雄”、一二三產業融合發展,以“天賦河套”區域公用品牌為市場引領,以國家農高區和中以防沙治沙產業園、中美金伯利農場、中韓智慧農業示范園等中外現代農業合作示范區為載體,整合吸引一大批高科技大型企業,推動一批“農字號”龍頭企業上市,形成小麥、葵花、果蔬、肉羊、肉牛、有機奶等若干個百億級產業集群。重點實施高標準農田建設、鹽堿地改良、灌區現代化改造、農田灌溉節水、黃河流域西北地區種質基因庫、現代種畜基地、肉羊葵花期貨上市、冷鏈倉儲物流、奶業振興、鄉村振興示范市等項目,推動現代農牧業高質量發展,為國家提供更多的優質農畜產品。
      三是深入貫徹習近平總書記關于內蒙古解決好“四多四少”問題的重要要求,堅持綠色轉型,改造提升傳統產業,積極發展新能源、新材料、裝備制造、數字經濟等新興產業,實施石墨高新技術產業、晶體新材料精深加工、千萬千瓦級風電外送基地、風電機組制造、油氣勘探開發等項目,加快建設現代產業體系。
      四是深入貫徹習近平總書記關于推動文化和旅游融合發展的重要指示精神,依托獨特的自然風光、人文景觀和黃河文化、河套文化,大力發展全域旅游、黃河旅游、鄉村旅游、草原旅游,實施黃河全流域文化產業帶、雙河區特色文化街區、河套灌區世界灌溉工程遺產保護建設、世界巖刻博物館、秦漢長城遺址修復保護、烏拉山國家森林公園等項目,融入黃河文化旅游帶,建成展現黃河文化的標志性旅游目的地。
      五是深入貫徹習近平總書記關于內蒙古要建設向北開放橋頭堡以及融入國內國際雙循環新發展格局的重要要求,充分利用國內外兩種資源兩個市場,實施進口煤銅資源精深加工循環利用、煤銅資源戰略儲備、通關基礎設施建設、口岸特色小鎮、跨境旅游等項目,進一步提高口岸綜合承載能力。發揮保稅物流中心(B型)帶動作用,持續擴大“一帶一路”沿線國家經貿合作,推動更多優質農畜產品走出去,全面提升對外開放水平。
      六是深入貫徹習近平總書記堅持以人民為中心的發展思想,聚焦民生改善、支撐產業發展,加快實施包銀高鐵巴彥淖爾段、甘其毛都口岸至烏后旗鐵路、甘其毛都口岸至烏拉山高速、沿黃公路、國道110升級改造、5G網絡建設,城市道路管網配套、雙河區建設、老舊小區改造以及教育、醫療衛生、康養服務等項目,不斷提高基礎設施建設和公共服務水平。扎實推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,深入開展農村牧區人居環境整治,加強鄉村治理,培育文明鄉風,全面提升鄉村振興的層次和水平。
      七是深入貫徹習近平總書記關于內蒙古建設祖國北疆安全穩定屏障和“三個必須進一步”的重要要求,把民族工作擺在全市工作的重要位置,全面貫徹落實黨的民族理論政策,認真落實市委關于進一步加強民族工作、鑄牢中華民族共同體意識的實施方案,扎實開展民族團結進步創建活動,全力做好國家統編教材使用工作。深入實施興邊富民行動,加快提升邊遠落后地區現代化建設水平。堅決打擊破壞民族團結的違法犯罪行為,鞏固發展各民族團結和睦相處、安定團結的大好局面。
      通過“十四五”的努力,河套灌區農業現代化水平顯著提高,烏梁素海生態隱患消除、生態功能明顯增強,口岸經濟成為地區新的增長極,黃河生態保護和高質量發展取得明顯成效,生態文明先行示范區、鄉村振興樣板區、綠色產業集聚區、黃河文化旅游休閑區、對蒙開放先行區、美好生活共享區建設取得重大進展,基本建成現代化生態田園城市。

    掃一掃在手機打開當前頁
    巴彥淖爾市人民政府